МЖКХ: в Беларуси на арендное жилье приходится 3 % жилфонда, в планах – повысить до 5 % к 2030 году

Планы по наращиванию доли арендного жилья во время вебинара в Национальном центре законодательства и правовой информации озвучила заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Надежда Якушова, передает корреспондент БЕЛТА.

80 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Было отмечено, что арендное жилье сегодня – один из наиболее доступных вариантов для улучшения жилищных условий граждан, а также важный инструмент для обеспечения мобильности рабочей силы и повышения ее экономической эффективности, роста активности населения и развития экономики. Преимущество арендного жилья, по словам специалиста, состоит в том, что оно делает трудовые ресурсы мобильными и позволяет искать не работу возле дома, а дом возле работы.

«Сегодня государство принимает меры к развитию института арендного жилья, это перспективное направление, характерное для многих государств, – обратила внимание Надежда Якушова. – Согласно Концепции государственной жилищной политики Беларуси до 2030 года, утвержденной постановлением Совета Министров № 144 от 7 марта 2025 года, арендное жилье и в Беларуси должно стать доступным не только для очередников и граждан, желающих проживать поближе к месту работы, но и всем желающим его получить».

По данным, озвученным представителем Министерства жилищно-коммунального хозяйства, по состоянию на 1 января этого года фонд арендного жилья в нашей стране насчитывает 160 тыс. жилых помещений, что составляет около 3 % от всего объема жилья в республике. Для повышения доступности арендного жилья в новой концепции жилищной политики определены подходы по наращиванию объемов его строительства и, как следствие, увеличению его доли к 2030 г. до 5 % от всего жилищного фонда.

Источник: https://belta.by/society/view/mzhkh-v-belarusi-na-arendnoe-zhilje-prihoditsja-3-zhilfonda-v-planah-povysit-do-5-k-2030-godu-709582-2025/ 

80 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме