МАРТ: установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию

Установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию. Об этом заявил Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

69 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Беларуси введен запрет на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. С 6 октября 2022 г. юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке или оказывают услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги. Повышение цен (тарифов) в результате отмены акций, скидок и распродаж также не допускается.

«Любое повышение цен или установление цены на новый товар должно быть согласовано по инстанциям. Если предприятие находится в управлении какого-то госоргана, то такое действие должно быть согласовано с министром. В других случаях нужно обращаться в облисполком или Мингорисполком», – сказал Алексей Богданов. 

Решения будут приниматься только в случае экономической целесообразности. Чтобы не допустить необоснованного повышения цен, МАРТ и другие контролирующие органы усилили контроль не только в торговых объектах, но и у предприятий и импортеров. За нарушения предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством вплоть до закрытия торговых объектов и прекращения деятельности субъектов.

Источник: www.belta.by 

69 Shape 1 copy 6Created with Avocode.