КГК: В Могилевской области половину долгостроев целесообразно достраивать

В Могилевской области половину долгостроев целесообразно достраивать

В стране сегодня чуть больше 4 тысяч объектов сверхнормативного незавершенного строительства (ОСНС). Молочно-товарные фермы, котельные, артезианские скважины, стадионы, мосты и даже благоустройство целых улиц считаются долгостроями. В них вложено 9,7 миллиона рублей, половина из которых — государственная поддержка и банковские кредиты. Замороженные средства и неработающие объекты. Так быть не должно. Глава государства поручил Комитету госконтроля взять на учет и разобраться с такими объектами. Основная задача — навести порядок в вопросе сверхнормативного строительства. Об этом — наш сегодняшний разговор.

360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Могилевской области в начале года числилось более 400 объектов сверхнормативного незавершенного строительства различного назначения, в возведение которых вложено более 270 миллионов рублей государственных средств. Как решают эту проблему, узнавала корреспондент «Р».

Могилев. Посмотреть на объекты сверхнормативного строительства отправляюсь вместе с начальником управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета государственного контроля Могилевской области Сергеем Шилковым.

Первый адрес — поликлиника № 10. Нас интересует трехэтажная пристройка к зданию медучреждения. Ее начали возводить в 1992 году под отделение реабилитации и водолечебницу. Со временем потребность в водолечебнице отпала и строительство приостановилось. Позже в проектно-сметную документацию внесли изменения, а помещения перепрофилировали под детскую поликлинику. Правда, до сих пор здание простаивает. Сегодня юные могилевчане (к поликлинике прикреплены 12 тысяч детей) получают медпомощь в отделении, которое ютится на одном этаже взрослой поликлиники.

Заместитель главного врача по педиатрии Антонина Клапоцкая подтверждает: детское отделение необходимыми специалистами укомплектовано, медицинским оборудованием оснащено, не хватает только площадей. И новая поликлиника здесь нужна как воздух. Чтобы ввести в эксплуатацию эту пристройку, по предварительным подсчетам, требуется 7 миллионов рублей.

Проезжаем мимо Могилевского городского центра культуры и досуга. Трехэтажное здание из красного кирпича тоже в списках долгостроев. Правда, дети в нем учатся, на первом этаже работает кафе. На части улицы Крупской, по которой едем, тоже не завершено строительство. Узнаю, что большинство объектов сверхнормативного строительства на протяжении длительного времени эксплуатируются. А более трети эксплуатируемых объектов — объекты инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройства. При этом строительство многих из них началось еще в 1990-е годы, но по различным причинам, в основном из-за недостатка финансирования, не завершено. К примеру, строительство подъездов и транспортных развязок, отвода сточных вод, реконструкция инженерных сетей, водозабора.

— Назрела необходимость разрешения на законодательном уровне ввода в эксплуатацию в упрощенном порядке эксплуатируемых объектов сверхнормативного незавершенного строительства, имеющих высокую степень строительной готовности, при условии, что незавершенные на них строительные работы не влияют на безопасность эксплуатации таких объектов, — уточняет Сергей Шилков. — Аналогично необходим упрощенный порядок ликвидации объектов СНС с незначительной степенью строительной готовности.

А мы держим курс в микрорайон Заднепровье. Современное здание, вокруг которого кипит работа, привлекает внимание издалека. Это физкультурно-оздоровительный комплекс, который откроет свои двери для посетителей в этом году. Тренажерный зал, залы борьбы, бокса, фитнеса, тир для стрельбы из лука, бассейн — спортивный объект наверняка будет востребован не только у жителей микрорайона, но и у всех горожан. В поле зрения Комитета госконтроля он попал из-за длительного строительства — с 2009 года. Достроить его смогли благодаря средствам из республиканского бюджета.

Впрочем, не у всех долгостроев такая судьба. Многие здания и сооружения, находящиеся длительное время в качестве объектов сверхнормативного строительства, постепенно становятся неликвидными, негодными и разрушаются. И с этим нужно что-то делать.

— По предварительным сведениям, из оставшихся 284 объектов государственной формы собственности (остальные объекты — частные) с учетом 17 уже сокращенных в январе — мае 2021 года 161 объект целесообразно достроить, выполнив весь комплекс строительно-монтажных работ, — уточняет Сергей Шилков. — Остальные — ввести в эксплуатацию, продать или передать безвозмездно, перепрофилировать, снести. При этом только по 121 объекту расходы на завершение строительных работ составят, по оценке застройщиков, примерно 400 миллионов рублей. Эти средства придется дополнительно изыскивать.

Источник: kgk.gov.by 

360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме