Какие строительные нормы и правила вводятся в действие в феврале – марте 2021 года?

В настоящее время в Беларуси ведется работа по реформированию законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.  

1104 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно Указу Президента от 05.06.2019 № 217 в республике вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: 

  • строительные нормы (далее – СН), которые включают требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения; 

  • строительные правила (СП), обеспечивающие способы достижения строительных норм.

При этом СН обязательны для применения, а СП определяют способы достижения СН и применяются на добровольной основе.

Рассмотрим ТНПА, которые вступают в силу в феврале – марте 2021 г.

Февраль

С 1 февраля 2021 г. введены в действие СП 2.04.02-2020 «Тепловая защита жилых и общественных зданий. Энергетические показатели».

СП 2.04.02-2020 устанавливают правила определения энергетических показателей тепловой защиты вновь возводимых и реконструируемых (модернизируемых) жилых и общественных зданий.

Вводятся с отменой ТКП 45-2.04-196-2010 (02250) «Тепловая защита зданий. Теплоэнергетические характеристики. Правила определения». 

Март 

С 1 марта вводятся в действие СН 3.02.05-2020 «Складские здания».

Строительные нормы распространяются:

  • на складские здания и помещения складского назначения, не требующие реализации специфичных строительных мероприятий для создания особых параметров среды, требуемых для обеспечения условий хранения сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, товарной продукции и иных единиц хранения;

  • на здания и помещения холодильников с холодильными камерами (охлаждаемыми камерами и/или помещениями), предназначенными для хранения пищевых продуктов, склады минеральных удобрений и средств защиты растений, требующие реализации специфичных строительных мероприятий для создания особых параметров среды хранения. 

Требования строительных норм применяются при возведении и реконструкции существующих складов. 

Строительные нормы не распространяются на проектирование складов, требующих реализации специфичных строительных мероприятий для создания особых параметров среды хранения: взрывчатых, радиоактивных и химически опасных веществ, горючих газов, негорючих газов в таре под давлением более 70 кПа (0,7 кгс/см2), нефти и нефтепродуктов, муки (за исключением фосфоритной, известняковой, доломитовой и т. п.), комбикормов, а также на проектирование зданий и помещений зернохранилищ, складов лесных материалов, складов в подземных сооружениях метрополитена, горных выработках и на территории воинских частей.

Вводятся с отменой: 

  • ТКП 45-3.02-151-2009 (02250) “Здания холодильников. Строительные нормы проектирования”;

  • ТКП 45-3.02-246-2011 (02250) “Склады минеральных удобрений и средств защиты растений. Строительные нормы проектирования”.

  • ТКП 45-3.02-95-2008 (02250) “Складские здания. Строительные нормы проектирования”.

С 23 марта вводятся в действие СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений».

Строительные нормы устанавливают основные требования к техническому состоянию зданий и сооружений, строительных конструкций и инженерных систем и оценке их пригодности к эксплуатации. 

Требования строительных норм предназначены для применения при технической эксплуатации зданий различного назначения независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности. 

Строительные нормы для объектов историко-культурного наследия применяются в соответствии с СТБ ISO 13822 и Кодексом Республики Беларусь о культуре от 20.07.2016 № 413-З. 

Строительные нормы не распространяются на системы электроснабжения, электрическое освещение, слаботочные сети и лифтовое оборудование.

Вводятся с отменой ТКП 45-1.04-305-2016 (33020) «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования».

С 24 марта вводятся в действие СН 2.04.03-2020 «Естественное и искусственное освещение».

Строительные нормы устанавливают требования к проектированию естественного и искусственного освещения помещений вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей площадок предприятий, а также наружного освещения городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. 

Строительные нормы распространяются на проектирование устройств местного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной мебелью. 

Строительные нормы не распространяются на проектирование освещения подземных выработок, речных портов, аэродромов, железнодорожных станций и их путей, спортивных сооружений, помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проектирование специального технологического и охранного освещения при применении технических средств охраны.

Вводятся с отменой ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования».

С 24 марта также вводятся в действие СН 3.02.08-2020 «Высотные здания».

Строительные нормы распространяются на возводимые и реконструируемые высотные жилые и общественные здания и устанавливают требования к их проектированию.

Вводятся с отменой ТКП 45-3.02-108-2008 (02250) «Высотные здания. Строительные нормы проектирования».

С 29 марта вводятся в действие СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства».

Строительные  нормы  устанавливают  требования  к организации строительного  производства  при  возведении,  реконструкции  (модернизации), капитальном  ремонте  объектов  строительства,  сносе  зданий  и сооружений,  а также благоустройстве объектов строительства и инженерной подготовке территорий.

СН 1.03.04-2020 распространяются на все этапы строительства: 

  • приемка и ознакомление с проектно-сметной документацией;

  • разработка проекта производства работ на каждый объект; 

  • выполнение строительно-монтажных работ; 

  • подготовка и сдача объекта в эксплуатацию. 

Строительные нормы не распространяются на объекты индивидуального жилищного строительства, возводимые застройщиками (физическими лицами) на принадлежащих им земельных участках, на строительство дач, садовых домиков, хозяйственных построек на приусадебных, садовых и дачных участках, индивидуальных одноэтажных гаражей, а также на объекты реконструкции, переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах.

Вводятся с отменой:

  • ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) «Организация строительного производства»;

  • ТКП 45-1.03-229-2010 (02250) «Проекты организации и производства работ по капитальному ремонту жилых зданий. Правила разработки».

С 30 марта вводятся в действие СН 2.04.02-2020 «Здания и сооружения. Энергетическая эффективность».

Строительные нормы устанавливают требования к показателям энергетической эффективности зданий и сооружений различного назначения с нормируемыми температурой или температурой и относительной влажностью воздуха в помещениях и предназначены для применения при проектировании и строительстве зданий и сооружений независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. 

Строительные нормы устанавливают нормативные значения теплотехнических показателей ограждающих конструкций, энергетических показателей зданий, показателей энергетической эффективности, а также классификацию зданий по нормируемым показателям энергетической эффективности. 

Нормативные значения теплотехнических показателей ограждающих конструкций распространяются на все виды зданий независимо от их функционального назначения. 

Нормативные значения энергетических показателей не распространяются: 

  • на здания, представляющие собой историко-культурную ценность; 

  • культовые здания и здания, используемые для религиозных целей; 

  • временные здания; 

  • дачи и садовые домики; 

  • общественные здания с общей площадью менее 50 кв. м, размещаемые вне населенных пунктов; 

  • объекты индивидуального жилищного строительства, застройщиком которых являются физические лица; 

  • производственные здания.

С 30 марта также вводятся в действие СН 4.02.05-2020 «Автономные источники теплоснабжения».

Строительные нормы устанавливают требования к проектированию вновь возводимых и реконструируемых отдельно стоящих автономных источников теплоснабжения мощностью менее 360 кВт, а также крышных, встроенных, пристроенных автономных источников теплоснабжения, предназначенных для теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, технологического теплоснабжения производственных и сельскохозяйственных предприятий. 

Строительные нормы не распространяются на проектирование автономных источников теплоснабжения с электрокотлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями, другими специализированными видами котлов для технологических целей.

Вводятся с отменой:

1104 Shape 1 copy 6Created with Avocode.