Изменен порядок продажи жилых помещений государственного жилищного фонда на аукционе - jvs

Изменен порядок продажи жилых помещений государственного жилищного фонда на аукционе

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.09.2022 № 598 (далее — постановление № 598) внесены изменения в  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2010 № 1695 (далее — постановление № 1695) и от 13.09.2018 № 663 (далее — постановление № 663).

43 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Рассмотрим некоторые изменения, внесенные в постановление № 1695.

1. Начальная цена предмета аукциона устанавливается по оценочной стоимости, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. При продаже одноквартирного или блокированного жилого дома на аукционе с начальной ценой, равной 1 БВ, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237 земельный участок, необходимый для обслуживания (завершения строительства и обслуживания) указанного имущества, предоставляется покупателю в аренду без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды земельного участка.

2. Организатор аукциона определяет размер задатка для участия в аукционе, сумма которого по каждому предмету аукциона (единому предмету аукциона) рассчитывается в размере не более 20 % от начальной цены предмета аукциона (единого предмета аукциона), за исключением продажи предмета аукциона с начальной ценой, равной 1 БВ, если иное не установлено законодательными актами. Задаток для участия в аукционе с начальной ценой, равной 1 БВ, устанавливается в сумме, равной 1 БВ.

3. В информации об аукционе и предмете аукциона (едином предмете аукциона) указываются сведения о проведении аукциона с понижением начальной цены предмета аукциона (если проводится такой аукцион)

4.  Аукцион, проводимый после нерезультативного* либо несостоявшегося** аукциона, аннулирования результатов ранее проведенного аукциона, считается повторным.

* Аукцион признается нерезультативным, если по его итогам жилые помещения не были проданы какому-либо из участников аукциона.

** Аукцион признается несостоявшимся, если заявление об участии в нем подано только одним участником, или для участия в аукционе не было подано ни одного заявления, или на аукцион явился один из участников, или на аукцион не явился ни один из участников.

5. Повторные аукционы, в т. ч. аукционы с начальной ценой, равной 1 БВ, проводятся в порядке, установленном Положением о порядке продажи жилых помещений государственного жилищного фонда на аукционе. Начальная цена жилых помещений, продаваемых на аукционе в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237, может быть понижена:

  • не более чем на 50 % включительно после первого нерезультативного либо несостоявшегося аукциона, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 %;

  • не более чем на 80 % включительно после нерезультативного либо несостоявшегося аукциона, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 %.

Если аукцион с понижением на 80 % начальной цены продажи жилого помещения, продаваемого в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237, был признан нерезультативным либо несостоявшимся, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 %, жилое помещение может быть выставлено на аукцион с начальной ценой, равной 1 БВ.

При продаже единого предмета аукциона на аукционе с понижением его начальной цены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 №  237 начальная цена земельного участка либо права заключения договора аренды земельного участка не снижается. 

6. Исключена глава 7 «Порядок проведения аукциона с применением понижающего шага аукциона». 

 Что касается изменений, внесенных в постановление № 663, то они коснулись некоторых пунктов Положения о порядке продажи жилых помещений, расположенных в сельской местности и находящихся в собственности Республики Беларусь.

  1. Продажа жилых помещений осуществляется лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, организации по оценочной стоимости, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

  2. Результаты внутренней и независимой оценок жилых помещений для целей их продажи, в т. ч. на аукционе, действительны в течение 12 месяцев с даты оценки.

Постановление № 598 вступает в силу с 27.09.2022.

С текстом постановления № 598 можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22200598&p1=1&p5=0.

43 Shape 1 copy 6Created with Avocode.