Госстройнадзор: Несмотря на поставленные сроки строители должны соблюдать технологию и учитывать свойства материалов.

Современное жилье должно быть не только функциональным, эстетичным и удобным, но также безопасным и качественным. Безопасность и, особенно, качество строительно-монтажных работ зависят не только от проектных решений, но и от соблюдения технологического процесса, мастерства и профессионализма самих строителей. Чтобы выполняемые работы соответствовали проектной документации и отвечали требованиям технических нормативных документов, Департамент Госстройнадзора регулярно проводит мониторинги и осмотры. В этот раз вместе с Минской инспекцией мы отправились на объект крупнопанельного домостроения в новом столичном микрорайоне Лошица 8.2, чтобы своими глазами увидеть с какими типичными нарушениями сталкиваются надзорные органы. 

1071 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В этот раз мы сотрудничаем со вторым отделом Инспекции департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта по г. Минску. Его сотрудники курируют объекты крупнопанельного домостроения. 

— На данный момент отдел осуществляет надзор за 95 объектами, — рассказывает начальник второго отдела инспекции Виктория ВАШКЕВИЧ. — Это, в основном повторно применяемые, типовые проекты, строящиеся из готовых железобетонных изделий, которые в готовом виде поставляются из завода-изготовителя. Благодаря изготовлению в заводских условиях обеспечивается определенный уровень качества изделий. Он выше, чем у конструкций, изготавливаемых непосредственно на строительной площадке, хотя определенные вопросы к качеству иногда возникают. Когда мы выезжаем на объекты строительства, то регулярно фиксируем нарушения, присущие крупнопанельному домостроению, которые допускаются в процессе выполнения строительно-монтажных работ. К ним можно отнести: качество выполнения сварных работ, которое напрямую зависит от квалификации рабочих, герметизация стыков между панелями и устройство швов из бетона и раствора. На качество выполненных работ помимо навыков персонала, влияет погоня за скоростью возведения объекта. Сроки строительства сжаты, заказчики и подрядчики хотят ввести объект в срок. Поэтому постоянно возникают вопросы по качеству заделки стыков между панелями, уходу за раствором и бетоном. Но несмотря на поставленные сроки строители все равно должны соблюдать технологию и учитывать свойства материалов.

Специалисты отмечают, что качество организации работ зависит от строительной компании, ведущей строительство. Так, положительным примером может быть ОАО «МАПИД», которое старается держать хороший уровень, следит за качеством, реагирует на замечания инспекторов. Есть строительные компании дела с организацией строительного производства обстоят хуже.

— Мы чаще всего сталкиваемся с нарушением технологии строительства, — подтверждает государственный строительный инспектор Евгений СЕРГЕЕВ — Чтобы увеличить скорость возведения объекта не всегда соблюдается технология производства строительно-монтажных работ. Применяемая опалубка и технология ее установки не всегда соответствует требованиям, изложенным в технологических картах и проектной документации, также не всегда должным образом осуществляется уход за бетоном и раствором. Специфика в крупнопанельном домостроении такая, что за раствором, которым заполняются вертикальные и горизонтальные швы, тяжело осуществлять уход от атмосферных воздействий и обезвоживания. Мы всегда обращаем на это внимание и ратуем за повышение культуры производства и качества строительства.

По его словам, зачастую реагируя на предписания и рекомендации Госстройнадзора, авторский надзор выносит заключение что допущенные технологические нарушения на прочностные свойства здания не влияют. 

— Частой причиной нарушений становится несоблюдение графика работ. Где-то поставщик задержал поставку материалов на объект или тендер затянулся на месяц. Потом пропущенные сроки нужно наверстывать. И производитель работ вынужден отступать от технологических требований. В результате мы фиксируем нарушения, выносим предписание об устранении  нарушений и указываем сроки их устранения.

По словам Виктории Вашкевич, Госстройнадзор проводит два вида надзорных мероприятий — мониторинги и осмотры. По результатам мониторингов выдаются рекомендации, а после осмотров участники строительства получают предписания по устранению нарушений либо о приостановлении выполнения строительно-монтажных работ. Если в положенный срок нарушения не устраняются, то виновные лица привлекаются к ответственности. 

— Хочу подчеркнуть, что большинство заказчиков старается действовать в рамках существующего законодательства и вопросов к ним возникает не очень много, — говорит начальник отдела №2 Инспекции. — Но часто возникают вопросы по охране труда в строительстве. Самые типичные из них — отсутствие ограждения опасной зоны по периметру здания, проходы к рабочим местам, ограждения опасных зон при работе на высоте, применение страховочных поясов и ограждения по монтажному горизонту. С этим мы сталкиваемся постоянно. Мы регулярно применяем санкции и напоминаем производителям работ о том, что соблюдение охраны труда — это жизнь и здоровье рабочих. К сожалению и сами работники не всегда ответственно относятся к своей безопасности. Еще один из вопросов — неправильное складирование материалов. Специальные площадки часто не организованы должным образом. 

Жилой дом

После такой «вводной» отправляемся на объект. Сегодня им стал «Микрорайон Лошица-8.2» Жилой дом № 12.3 по генплану». Заказчиком является Управление капитального строительства Мингорисполкома, подрядчик — ОАО «МАПИД». Технический надзор осуществляет УКС Мингорисполкома. Перед нами девятиэтажный трехсекционный жилой дом с техническим подпольем и теплым чердаком. Подъезды запроектированы проходными. На ступенях лестниц крылец предусмотрена колея для детских колясок. Для физически ослабленных лиц на крыльце устанавливается подъемник вертикального перемещения. При этом специальные квартиры для проживания физически ослабленных лиц не предусмотрены. Квартиры будут предоставляться жильцам с внутренней отделкой.

Сейчас в этом месте идет активная застройка новых микрорайонов Лошица-8.2 и Лошица-9. По дороге на объект разговариваем с Евгением Сергеевым о нагрузке на инспекторов и времени, которое тратится на посещение стройплощадок.

— У меня сейчас 24 объекта, — рассказывает государственный строительный инспектор. —Если жилой дом большой, то на детальный осмотр нужно потратить около 5 часов, плюс время на дорогу туда и обратно. На объекте мы производим осмотр и изучаем документацию, к сожалению она не всегда содержится в полном объеме, и поэтому недостающие документы довозят прорабы. Затем нужно три-четыре дня, чтобы качественно оформить акт осмотра и предписание. Поэтому за месяц получается посетить около 6 крупных объектов. Выходит, что на один объект мы приходим один раз в три месяца. Если объект проблемный, то там бываем чаще. 

Сразу по прибытии на объект спускаемся в подвал, где Евгений Сергеев осматривает швы между железобетонными панелями и инженерные сети. Затем по лестницам поднимаемся в подъезд, обходим несколько квартир, вылазим перемещаемся на крышу. Через чердачное помещение проходим в другой подъезд и просмотрев несколько квартир, выходим на улицу. Государственный строительный инспектор осматривает отделку фасада, затем просит ознакомиться с документами исполнительной геодезической съемки. Детальный вердикт будет сформирован после внимательного изучения проектной документации, но предварительные итоги эксперт озвучил сразу после рейда. 

— Существенных нарушений, которые повлияют на безопасность здания в процессе эксплуатации не обнаружено, — отметил государственный строительный инспектор Евгений Сергеев. — Были выявлены типичные для крупнопанельного домостроения недочеты. Раствор в швах не соответствуют требованиям ТНПА. Там есть и трещины, и пустоты, и неуплотненные участки. Толщина шва на несколько миллиметров больше допустимой. Судя по опыту на предыдущих объектах, авторский надзор сделает расчет несущей способности и даст ответ, что это не повлияет на несущую способность сооружения. Имеются вопросы по устройству заполнения оконных проемов. Типичная ошибка: расстояние между оконной рамой и четвертью на несколько миллиметров меньше предусмотренной в ТКП. Также на фасаде был окрашен герметик, что не допускается. Есть участок, где не в полном объеме произведено обетонирование закладных деталей арматурных изделий. По опыту из предыдущих объектов, все эти вопросы устраняются до приемки объекта в эксплуатацию. Также мы увидели, что не в полном объеме соблюдается охрана труда. Участки с перепадами по высоте более 1,3 метров не ограждаются. На строительном объекте по этажам нашли строительный мусор, который своевременно не убирается. Остальные моменты станут понятны после изучения проектной документации. Тогда мы поймем, соответствуют ли спорные моменты узлам, которые запроектированы или нет. 

Что касается сроков устранения, то Евгений Сергеев отметил, что в течение 5 рабочих дней будет составлен акт осмотра, в котором указываются все выявленные нарушения, с указанием организации, их допустившей. Затем в течение двух дней составляется предписание с указанием сроков устранения. Для устранения каждого конкретного нарушения отводится свой разумный срок. 

— Замечания по охране труда устраняются в минимальные сроки, а для конструктивных нарушений мы определяем период, за который  можно их устранить. Если они серьезные и требуют дополнительных расчетов, проектных доработок, можем дать и месяц, и два месяца. Временной период на устранение незначительных нарушений отводится меньший — резюмировал государственный строительный инспектор.

Источник: mas.gov.by 

1071 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме