Госкомимущество: «В стране можно приобрести 350 объектов за одну базовую»

Вопреки мнению некоторых экспертов-общественников, государство готово с бизнесом делиться недвижимостью. Не только делиться, но и всю ее отдать, и на приемлемых условиях. Но только если она не используется. В этом году по всей стране выставлено для реализации за одну базовую величину 350 объектов. Плата символическая, за которую государство хочет от владельца только одного – вовлечь объект в хозяйственный оборот. Там можно организовать предпринимательскую деятельность, перевести в жилое помещение или снести – тут уже имеет значение воля нового владельца.

792Shape 1 copy 6Created with Avocode.

– Созданы очень комфортные условия, – считает заместитель начальника главного управления распоряжения имуществом Государственного комитета по имуществу Ирина Долгова. Она отметила: в прошлом году был принят Указ № 169 «О распоряжении государственным имуществом». Этот документ отрегулировал многие проблемные вопросы. В частности, теперь объекты могут реализовываться за одну базовую по всей территории страны, за исключением Минска и областных центров. При продаже «квадратов» увеличился максимальный период рассрочки – с 1 до 3 лет. Причем если раньше о ее предоставлении решение принимали собственники имущества – местные власти, – то сейчас это право закреплено за покупателем.

Конечно, большинство неиспользуемых объектов – это бывшая социальная инфраструктура: школы, сады, аптеки… Далеко не каждое здание можно приспособить под производство. Но, как отмечает первый заместитель председателя комитета госимущества Миноблисполкома Галина Ткаченко, и среди таких зданий есть очень интересные и перспективные. Она объясняет, что далеко не все, скажем, школы расположены в центре плотной жилой застройки. Некоторые закрытые учебные заведения представляют собой целый комплекс строений: есть там и хозпостройки, и мастерские. А территория их может составлять около гектара. В принципе, есть все возможности организовать бизнес. Другой вопрос, что многие предприниматели хотят обосноваться в пределах «золотого кольца» – так называют территорию Минского района в пределах 5–7 километров от МКАД. Но там неиспользуемых объектов давно не осталось.

– Минская область вся прекрасна, – резюмировала Галина Ткаченко, ориентируя бизнес не чураться прихода в регионы.

Если говорить о вечно шумной проблеме продажи добросовестным арендаторам помещений в собственность, то проблемы как таковой не было и нет. В Минской области провели мониторинг, арендаторам предложили выкупить «квадраты». По словам Галины Ткаченко, 69 предпринимателей отказались сразу, около 50 находится в стадии размышлений. Это на словах своя крыша над головой лучше съемной. А на самом деле собственность кроме прав порождает еще и массу ответственности, которая далеко не всем нужна или оправданна с экономической точки зрения. Купить свои помещения выразили желание только 18 компаний, 9 из них это уже сделали, для остальных завершается подготовка документов. В Минском облисполкоме была создана рабочая группа для рассмотрения спорных вопросов по выкупу арендаторами имущества. Пока было только два случая, и оба раза спорные моменты решили в пользу бизнеса.

Словом, при желании арендаторы могут удовлетворить свою тягу к собственности.

Источник: pravo.by

792Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В этом разделе мы публикуем видеозаписи лекций с семинаров, вебинаров, круглых столов и других мероприятий. Пропустили мероприятие, но тема была интересной? Видеолекц...
1672