Госкомимущество пояснило новшества закона о геодезической и картографической деятельности

Государственный комитет по имуществу пояснил новшества закона о геодезической и картографической деятельности.

129 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Глава государства подписал Закон «Об изменении закона Республики Беларусь "О геодезической и картографической деятельности"». Документом определяются правовое регулирование создания, функционирования и развития в стране Национальной инфраструктуры пространственных данных, а также изменения в Закон от 14 июля 2008 г. «О геодезической и картографической деятельности».

Закон устанавливает типовые компоненты Национальной инфраструктуры пространственных данных, виды включаемых в нее пространственных данных, обязанности поставщиков по формированию и предоставлению пространственных данных и метаданных о них, а также функции оператора Национального геопортала.

«Проведение анализа (мониторинга) функционирования Национальной инфраструктуры пространственных данных для ее развития и улучшения функционирования возложено на оператора Национального геопортала в порядке, устанавливаемом Совмином. Законом закрепляется, что геодезические пункты, материалы и данные Государственного картографо-геодезического фонда, государственные географические информационные ресурсы и системы, созданные за счет средств республиканского бюджета, находятся в собственности Беларуси, а полученные за счет средств местных бюджетов ‒ в собственности соответствующих административно-территориальных единиц», ‒ отметили в пресс-службе.

Законом определены основные термины и их определения в области Национальной инфраструктуры пространственных данных, уточнены другие отдельные термины, а также формулировки видов геодезических и картографических работ государственного и специального назначения, иные вопросы правоприменительной практики. Устанавливается, что финансирование геодезических и картографических работ осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, платежей за пользование материалами и данными Государственного картографо-геодезического фонда, средств организаций, физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, иных источников, не запрещенных законодательством.

Также Законом уточнены компетенции Президента, Совета Министров и Государственного комитета по имуществу в области геодезической и картографической деятельности.

Источник: www.belta.by

129 Shape 1 copy 6Created with Avocode.