Генпрокуратура: об антикоррупционных мерах, принятых по результатам проверки в системе Минстройархитектуры

Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры в 2020 году проверило исполнение законодательства о борьбе с коррупцией в системе Министерства архитектуры и строительства (далее –  Министерство).

147 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно. В строительной отрасли ежегодно фиксируется значительное количество коррупционных преступлений (в 2017 году – 145; 2018 – 244; 2019 – 147; 2020 – 139), связанных, как правило, со взяточничеством при закупках, должностными хищениями и злоупотреблениями.

В ходе проверки выявлены нарушения в организации профилактической работы по противодействию коррупции, а также при проведении закупок. Вскрыты факты несоблюдения должностными лицами антикоррупционных ограничений, непринятия мер по предотвращению конфликта интересов, непресечения необоснованного посредничества в закупках. Все это способствовало совершению коррупционных преступлений.

Так, 11 руководителей и главных бухгалтеров организаций системы Министерства получили доходы в нарушение антикоррупционного законодательства: за незаконное участие в управлении коммерческой организацией и выполнение иной оплачиваемой работы.

По результатам проверки Генеральная прокуратура внесла представление в адрес Министра архитектуры и строительства. После рассмотрения акта надзора Министерство реализовало комплекс дополнительных мер по борьбе с коррупцией, привлекло к дисциплинарной и иной ответственности 6 должностных лиц.

Кроме того, профильная комиссия Министерства на основании методических рекомендаций по организации антикоррупционной работы в государственных органах и организациях, которые разработала Генпрокуратура, утвердила свои рекомендации в этой части. В них отражены конкретные профилактические механизмы борьбы с коррупцией, пути их реализации, а также порядок взаимодействия с иными госорганами на данном направлении деятельности.

Представитель Генпрокуратуры впоследствии выступил на обучающем семинаре с разъяснениями перед руководителями организаций из системы Министерства, а также кандидатами на названные должности, входящими в соответствующий резерв.

Принятые по требованию прокуроров меры позволили снизить количество коррупционных преступлений в строительной отрасли: за 5 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года их число сократилось с 78 до 46.

На основании ст.40 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон) территориальные прокуроры взыскали с государственных должностных лиц в доход республиканского бюджета незаконно полученные средства в размере 76,7 тыс. рублей.

В настоящее время управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью совместно с прокурорами областей и города Минска принимает дополнительные меры к изъятию и обращению в доход государства незаконно полученного имущества в порядке ст.36 и ст.40 Закона в иных сферах деятельности.

Справочно. Согласно ч.2 ст.17 Закона руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы), кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.

По правилам ст.40 Закона денежные средства, предоставленные в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией, подлежат перечислению в республиканский бюджет. Если государственное должностное лицо отказывается добровольно сдать незаконно полученное им имущество, это имущество подлежит взысканию в доход государства на основании решения суда по иску государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.

Источник: prokuratura.gov.by

147 Shape 1 copy 6Created with Avocode.