Долгострои – проблема, требующая решения

Каждый год в нашей стране пытаются решить проблему долгостроев, она касается не только городских жилых домов, но и коммерческих зданий, объектов сельской местности. Запустить все замороженные стройки – задача непростая, но выполнимая. О том, какие мероприятия разрабатываются по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства, рассказала Татьяна Василючек, начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

56 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Основной причиной появления таких объектов является низкая инвестиционная активность участников строительного процесса, отсутствие собственных оборотных средств у организаций, имеющих на балансе объекты сверхнормативного незавершенного строительства», – пояснила Татьяна Василючек. 

В нашей стране около 2,5 тыс. недостроенных объектов. Минстройархитектуры планирует закончить работы на всех долгостроях в ближайшие три года.

«Республиканскими органами государственного управления разрабатываются отраслевые мероприятия по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства, а облисполкомами и Минским горисполкомом – региональные мероприятия. Минстройархитектуры на постоянной основе ежеквартально проводится анализ выполнения таких мероприятий, и итоги этого анализа выносятся на рассмотрение в Правительство с предложениями по решению вопросов в отношении таких объектов», – отметила Татьяна Василючек.

56 Shape 1 copy 6Created with Avocode.