Дмитрий Матусевич: обновленный Кодекс о земле будет стимулировать покупку земельных участков в регионах

Обновленный Кодекс о земле будет стимулировать покупку земельных участков в регионах. Такое мнение в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» высказал Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, сообщает БЕЛТА.

80Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Согласно обновленному Кодексу о земле люди получили дополнительные права, которых ранее в новейшей истории Беларуси не было. Это эволюционный, очень перспективный шаг», – сказал Дмитрий Матусевич. По его словам, кодекс стимулирует покупку земель в регионах, но при этом оставляет аукционные возможности в так называемых «золотых землях».

Документом предусматривается возможность предоставления гражданам земельных участков для строительства жилых домов в сельских населенных пунктах до 1 га. «Сейчас предельный лимит составляет 25 соток, то есть рост в четыре раза», – обратил внимание Председатель комитета. 

«Также новый кодекс предполагает разделение ответственности. Суды будут заниматься глобальными вопросами – имущественными отношениями, решением споров между собственниками, совместным домовладением. А местные органы власти должны будут рассматривать вопросы мелких споров, так как каждая ситуация индивидуальна. В связи с этим переносится центр принятия решений на местный уровень власти», – отметил он.

Для бизнеса тоже есть ряд послаблений. «Одно из самых значимых – возможность расширения или получения дополнительного земельного участка под развитие бизнеса», – добавил Дмитрий Матусевич.

Сельскохозяйственные земли и земли лесного назначения останутся в собственности государства, но их можно будет взять в аренду на 99 лет. «Есть возможность получения земельного участка путем приобретения какого-то объекта недвижимости, например заброшенной фермы. Затем, если человек обоснует, что он хочет заниматься животноводством, ему будет выделен участок, – сказал руководитель Госкомимущества. – Для фермеров, если есть спрос, может быть организован аукцион. Участки, которые мало востребованы, можно будет получить без аукциона. В случае если есть спрос, они будут выделяться на конкурсной основе».

Кроме того, можно будет менять целевое назначение земельного участка. Решение этого вопроса теперь передано в компетенцию местных органов исполнительной власти.

Что касается иностранцев, то все их права по приобретению недвижимости сохраняются. «В том случае, если полностью куплен дом, земля иностранцу предоставляется в долгосрочную аренду на 99 лет. Если говорить о наследстве и доле в наследстве, то он может получить часть доли, но не весь земельный участок. Таким образом, наша страна сохраняет частную собственность на землю только для граждан Беларуси», – пояснил Дмитрий Матусевич.

«На земельном участке сохраняется требование строительства одного дома, но сам участок, если позволяют его географические особенности, можно будет разделить на два разных и поставить два дома. Такое решение возможно по заявлению гражданина, его будет принимать исполком», – констатировал Председатель комитета.

Источник: belta.by

80Shape 1 copy 6Created with Avocode.