Аренда: с 1 марта вступают в силу новые корректировки законодательства

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88 вносятся корректировки в Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги.

4702Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Постановлением скорректированы определения следующих понятий:

  • другие услуги – услуги, связанные с обеспечением сохранности и безопасности эксплуатации недвижимого имущества, за исключением услуг по охране имущества арендатора (ссудополучателя) и обслуживанию его средств и систем охраны (подп. 2.1 п. 2 Положения);
  • санитарное содержание – комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования и по соглашению сторон частей объекта недвижимого имущества, сданных в аренду (переданных в безвозмездное пользование), в том числе мойка или иная обработка, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, для соответствия их установленным санитарным требованиям (подп. 2.6 п. 2 Положения).

Уточнено, что размеры общей площади и площади мест общего пользования недвижимого имущества определяются по техническому паспорту, а при отсутствии возможности определения размеров площадей по техническому паспорту – путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем (ссудодателем), с включением в нее представителей арендаторов (ссудополучателей). 

Определено, что при сдаче в аренду (предоставлении в безвозмездное пользование) недвижимого имущества и (или) его частей для размещения имущества арендатора (ссудополучателя), работающего в автономном режиме (без создания рабочих мест), осуществляется возмещение расходов арендодателя (ссудодателя): 

  • по коммунальным услугам (электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация) – при наличии отдельно установленных приборов учета расхода на соответствующие коммунальные услуги на основании показаний этих приборов, при их отсутствии – по соглашению сторон; 

  • по содержанию, эксплуатации, капитальному ремонту, текущему ремонту недвижимого имущества, другим услугам и прочим расходам арендодателя (ссудодателя), связанным с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, – в порядке, определенном соглашением сторон. 

При почасовой аренде (безвозмездном пользовании) недвижимого имущества сумма возмещаемых расходов арендодателя (ссудодателя) рассчитывается за час исходя из размера возмещаемых расходов, определенного за месяц, разделенного на среднемесячное количество расчетных рабочих часов. В расчет суммы возмещаемых расходов при почасовой аренде (безвозмездном пользовании) недвижимого имущества принимается среднемесячное количество расчетных рабочих часов, полученное делением годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством на год, в котором заключен договор аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества, на 12 месяцев. 

Вопросы возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов арендодателя (ссудодателя), не урегулированные Положением, теперь будут решаться в рамках договорных отношений между арендодателем (ссудодателем) и арендаторами (ссудополучателями).

Постановление вступает в силу с 1 марта 2020 г.

4702Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме