Закупки: как правомерно изменить/расторгнуть договор поставки?

Сегодня в условиях колебания курсов валют, отказов производителей от поставок товаров и т.д. вопросы изменения и расторжения договоров, заключенных по результатам проведения процедур закупок, требуют особого внимания не только со стороны заказчиков, но и со стороны поставщиков. 

Можно ли при существенном изменении обстоятельств (резкий рост курса валют, запрет на ввоз, отказ производителя от поставки товара и т.п.) вносить изменения в договоры, заключенные по результатам конкурса, в том числе продавцом в одностороннем порядке? Правомерно ли расторжение договора продавцом при наступлении таких обстоятельств?

Азарова Мария
Азарова Мария

Юрист GRATA International, Belarus

Жук Наталия
Жук Наталия

Советник GRATA International, Belarus

818 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Договор государственной закупки

Изменение договора

Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон № 419-З) установлен запрет на изменение условий договора, заключенного по результатам проведения процедуры государственной закупки (далее — договор), при его заключении или исполнении в части предмета государственной закупки и требований к нему, объема (количества) закупки, порядка оплаты, сроков исполнения обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора и ответственности сторон (п. 7 ст. 24, п. 1 ст. 25). 

Исключение составляют случаи, установленные Законом № 419-З, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» (далее — постановление № 395), а именно:

1. Изменение предмета договора.

Допускается замена товаров в рамках исполнения договора при соблюдении следующих условий (ч. 2 п. 1 ст. 25 Закона № 419-З):

  • существует обоснованная невозможность исполнения договора поставщиком;
  • к замене предлагается товар, показатели (характеристики) которого являются аналогичными или улучшенными по сравнению с показателями (характеристиками), указанными в договоре;
  • заказчик согласен на такую замену.

Если все 3 условия одновременно не соблюдаются, то поставка товара, отличного от предложенного участником в процедуре государственной закупки, не допускается.

Законодатель не раскрывает содержание понятия «обоснованная невозможность». Однако при его толковании суды исходят из того, что имеются в виду объективные причины, исключающие возможность надлежащего исполнения обязательств поставщиком, например, возникновение обстоятельств непреодолимой силы, снятие товара с производства после окончания срока для подготовки и подачи предложения участника (решение экономического суда Брестской области от 26.06.2020 по делу № 50-8/2020).

При этом заявления поставщика о невозможности поставки товара и/или возникновении каких-либо трудностей в исполнении договора недостаточно.

Поставщик должен документально или иным образом подтвердить, что:

  1. поставка товара, являющегося предметом договора, невозможна (например, письмами уполномоченных органов (организаций), свидетельствами о наличии обстоятельств непреодолимой силы и т.д.); 
  2. показатели (характеристики) предлагаемого для замены товара являются аналогичными или улучшенными по сравнению с показателями (характеристиками), указанными в договоре.

Если поставщик подтвердит данные обстоятельства и заказчик согласится на изменение договора, то сторонам следует заключить соглашение об изменении договора в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона № 419-З. 

2. Изменение сроков исполнения обязательств поставщиком.

Отметим, что изменение договора в части сроков поставки товара (исполнения обязательств поставщиком) может производиться в связи с невозможностью его исполнения вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы (абз. 8 подп. 1.8 п. 1 постановления № 395).

При этом изменение в 2022 г. сроков исполнения обязательств поставщиком и/или порядка оплаты допускается, если необходимость таких изменений невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки. Невозможность исполнения обязательств без изменения указанных условий должна быть подтверждена соответствующим обоснованием поставщика.

Как в первом, так и во втором случае на поставщика возлагается обязанность по подтверждению (доказыванию) наличия обстоятельств, являющихся основанием для внесения соответствующих изменений в заключенный договор. 

Согласно сформировавшейся судебной практике к обстоятельствам непреодолимой силы не может быть отнесено:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника или отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров (п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»);
  • изменение курса национальной валюты в условиях мирового финансового кризиса (решение хозяйственного суда Гродненской области от 15.05.2012 по делу № 16-11/2012).

В случае с введением запретов на ввоз определенных товаров в Беларусь полагаем, что для подтверждения того, что данные обстоятельства относятся к непреодолимой силе, поставщику, среди прочего, может понадобиться подтверждение:

  • наличия действующего запрета (например, акт или иной официальный документ государства, которым был введен такой запрет);
  • невозможности поставки товара контрагентом (заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное соответствующей торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом);
  • невозможности приобретения такого же товара у другого поставщика, на которого не распространяется запрет на ввоз товара в Беларусь;
  • невозможности предвидеть возникновение таких обстоятельств на момент проведения процедуры государственной закупки и заключения договора. 

Справочно.
Белорусская торгово-промышленная палата рассматривает введенные Европейским союзом, США и другими странами санкции как обстоятельства непреодолимой силы при наличии признаков чрезвычайности и непредотвратимости в отношении гражданско-правовых обязательств субъектов предпринимательской деятельности Республики Беларусь.

Таким образом, полагаем, что ситуации, когда возможность поставки товара остается, но при этом поставщик несет значительные затраты, в том числе в связи с увеличением расходов на его транспортировку, не могут рассматриваться как непреодолимая сила или невозможность исполнения.

3. Изменение цены договора.

Изменение в 2022 г. цены договора допускается, если такое изменение при приобретении товаров согласно приложениям 1² и 4 к постановлению № 395, а также сырья, материалов, комплектующих, используемых при производстве таких товаров, невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки. 

Размер изменения цены договора должен быть подтвержден соответствующим расчетом поставщика.

Таким образом, изменение условий договора продавцом в одностороннем порядке законодательством не предусмотрено. В разрешенных законодательством о государственных закупках случаях изменение условий договора производится сторонами путем заключения соглашения об изменении соответствующих условий договора в той же форме, что и договор. 

Расторжение договора

Пунктом 4 ст. 25 и п. 4 ст. 26 Закона № 419-З предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора только со стороны заказчика. Право поставщика на отказ от исполнения договора в одностороннем порядке законодателем не регламентировано. 

В случае расторжения договора заказчиком, в том числе путем одностороннего отказа от исполнения договора, в связи с нарушениями со стороны поставщика последний должен будет возместить убытки при существенном нарушении договора с его стороны, а также подлежит включению в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок в порядке и случаях, установленных Инструкцией о порядке формирования и ведения спис­ка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92. 

Справочно.
Список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, доступен на сайте ГИАС (gias.by).

В силу п. 4 ст. 25 Закона № 419-З расторжение договора допускается по соглашению сторон, по решению суда, а также заказчиком при одностороннем отказе от исполнения договора в установленных Законом № 419-З случаях.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона № 419-З соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. В случае, если договор заключен по результатам проведения открытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений, заказчик размещает на электронной торговой площадке проект соглашения о расторжении договора. Оператор электронной торговой площадки уведомляет поставщика о размещении заказчиком проекта соглашения о расторжении договора в порядке, установленном своим регламентом. В течение 5 рабочих дней со дня размещения заказчиком на электронной торговой площадке проекта соглашения о расторжении договора такой проект соглашения подписывается поставщиком в порядке, установленном Законом. 

Если же заказчик не согласен расторг­нуть договор по соглашению сторон, то поставщик может потребовать расторжения договора в судебном порядке. Основание — существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 421 ГК).

Существенное изменение обстоятельств

В отличие от непреодолимой силы при существенном изменении обстоятельств исполнение договора возможно, но крайне затруднительно, поскольку его исполнение на прежних условиях повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При этом изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 

В случае заявления в суд требования о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, поставщику нужно будет доказать наличие в совокупности следующих условий (ч. 2 ст. 421 ГК): 

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота; 
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 
  4. из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Перечисленные условия являются оценочными. В ходе судебного разбирательства поставщик должен будет подтвердить выполнение данных условий в совокупности, представив соответствующие доказательства (письменные и прочие).

Отметим, что в сложившейся судебной практике девальвация, недобросовестность контрагента не рассматриваются ни в качестве обстоятельств непреодолимой силы, ни в качестве существенных изменений обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Все названные обстоятельства следует относить к предпринимательскому риску. 

Изменение же договора в судебном порядке на основании существенного изменения обстоятельств возможно лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора:

  • противоречит общественным интересам; либо 
  • повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (ч. 4 ст. 421 ГК). 

При этом в отношении договора, заключенного по результатам проведения процедуры государственной закупки, полагаем необходимым учитывать установленные законодательством о государственных закупках положения о возможности внесения изменений в такой договор.

В договоре может быть исключено применение ст. 421 ГК как основания для расторжения или изменения договора. В таком случае иск, основанный на существенном изменении обстоятельств, не будет удовлетворен.

Договор, заключенный по результатам проведения закупок за счет собственных средств

При заключении договора по результатам проведения закупок за счет собственных средств, в отличие от государственных закупок, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее — постановление № 229) не устанавливает запретов на внесение изменений в заключенный договор, как и не предусматривает особых оснований для расторжения такого договора.

Таким образом, вышеуказанный договор может быть изменен или расторгнут в порядке, установленном ГК и иными актами законодательства. 

Так, по общему правилу в соответствии с главой 29 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной, существенном изменении обстоятельств, а также в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором. Таким образом, при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, поставщик вправе потребовать расторжения договора, заключенного по результатам проведения процедур закупок за счет собственных средств, или его изменения в связи с существенным изменением обстоятельств в изложенном в главе 29 ГК порядке.

Односторонний отказ поставщика от исполнения договора, заключенного по результатам проведения закупок за счет собственных средств, возможен, когда такой отказ предусмотрен законодательством или договором. 

Отметим, что юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, с которыми по решению суда расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, могут быть включены в Реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, за исключением договоров, расторгнутых по причине обстоятельств, вызванных непреодолимой силой, невозможности исполнения либо на основании акта государственного органа (ч. 3 подп. 2.5 п. 2 постановления № 229).

Справочно.
Реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, доступен на сайте icetrade.by.

818 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме