Закупки: как правомерно изменить/расторгнуть договор поставки?

Сегодня в условиях колебания курсов валют, отказов производителей от поставок товаров и т.д. вопросы изменения и расторжения договоров, заключенных по результатам проведения процедур закупок, требуют особого внимания не только со стороны заказчиков, но и со стороны поставщиков. 

Можно ли при существенном изменении обстоятельств (резкий рост курса валют, запрет на ввоз, отказ производителя от поставки товара и т.п.) вносить изменения в договоры, заключенные по результатам конкурса, в том числе продавцом в одностороннем порядке? Правомерно ли расторжение договора продавцом при наступлении таких обстоятельств?

Азарова Мария

Юрист GRATA International, Belarus

Жук Наталия

Советник GRATA International, Belarus

334Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

  • Договор государственной закупки
  • Изменение договора
  • Расторжение договора
  • Существенное изменение обстоятельств
  • Договор, заключенный по результатам проведения закупок за счет собственных средств

Договор государственной закупки

Изменение договора

Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон № 419-З) установлен запрет на изменение условий договора, заключенного по результатам проведения процедуры государственной закупки (далее — договор), при его заключении или исполнении в части предмета государственной закупки и требований к нему, объема (количества) закупки, порядка оплаты, сроков исполнения обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора и ответственности сторон (п. 7 ст. 24, п. 1 ст. 25). 

Исключение составляют случаи, установленные Законом № 419-З, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» (далее — постановление № 395), а именно:

1. Изменение предмета договора.

Допускается замена товаров в рамках исполнения договора при соблюдении следующих условий (ч. 2 п. 1 ст. 25 Закона № 419-З):

  • существует обоснованная невозможность исполнения договора поставщиком;
334Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме