Вебинар «Акты выполненных работ: договориться или судиться?»

Вебинар «Акты выполненных работ: договориться или судиться?»

Надлежащим образом оформленная документация обеспечивает не только организацию и реализацию строительного проекта, но и дальнейшую безопасную эксплуатацию объекта. Одним из важных документов в строительстве является акт сдачи-приемки выполненных работ. Почему важно оформлять акт правильно? Кто несет ответственность за подписанный не глядя акт? Правомерно ли принятие к бухучету акта с подписью одной стороны договора?

Эти и другие вопросы были рассмотрены 1 июня редакцией журнала на вебинаре с Натальей Бобровой, юристом-лицензиатом, практикующим в сфере строительства, инвестиций и IPO, членом Белорусской ассоциации инженеров-консультантов, автором одноименной статьи «Акты выполненных работ: договориться или судиться?»


592 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. Завышение объемов: какова ответственность? 

Завышение объемов выполненных работ всегда влечет завышение их стоимости. 

Ответственность подрядчика, субподрядчика, заказчика, инженерной организации за завышение объемов и стоимости работ, выполненных и произведенных за счет бюджетных и приравненных к ним средств либо за счет отчислений на капремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома или с привлечением льготных кредитов, установлена ст. 21.7 и 21.8 КоАП. 

При этом инженерная организация может быть привлечена к административной ответственности только за ненадлежащее осуществление функций технического надзора за строительством жилого дома по договору с организацией застройщиков, повлекшее завышение объемов или стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат (ст. 21.8 КоАП).

592 Shape 1 copy 6Created with Avocode.