Признание конкурса по выбору эксплуатирующей организации жилого дома недействительным

Согласно п. 1 ст. 419 ГК торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

В п. 6 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.04.2007 № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах» закреплено, что основанием для признания торгов недействительными могут служить нарушения правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов.

Однако является ли член товарищества собственников (далее — ТС) заинтересованным в результатах проведения торгов товариществом собственников и какие нарушения правил проведения торгов могут стать основанием для признания последних недействительными?

Подрезёнок Кристина

Адвокат МОКА, юридическая группа REVERA

Ковалёва Александра

Юрист компании REVERA

389Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

В июле 2020 г. членами правления ТС было принято решение о проведении конкурса по выбору эксплуатирующей организации для оказания услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации общего имущества совместного домовладения в жилом доме, включающем в себя административные помещения.

На основании решения членов правления ТС председателем ТС была разработана конкурсная документация, издан приказ о создании конкурсной комиссии и положение о конкурсной комиссии.

В августе 2020 г. на электронной торговой площадке icetrade.by был размещен только один лот: «Техническое обслуживание жилого дома со встроенными административными помещениями и пристроенным административно-хозяйственным блоком», включающий в себя услуги по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и ряд иных.

389Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме