Обеспечение исполнения договора продавцом

Обеспечение исполнения договора продавцом

Можно ли понудить продавца к заключению договора купли-продажи недвижимости?

Предварительный договор купли-продажи недвижимости довольно часто используется сторонами, так как является удобным механизмом, позволяющим гарантировать интересы продавца и покупателя в том случае, если заключить основной договор купли-продажи в определенный момент они не могут или не хотят (прежде всего, когда не готовы необходимые документы, не завершен или не готов к передаче в согласованном виде сам объект). 

Поскольку предварительный договор не тождественен договору купли-продажи и по этой причине не влечет каких-либо имущественных прав на объект недвижимости, резонным является вопрос: может ли покупатель быть уверен в том, что при отказе продавца заключить договор купли-продажи недвижимости он все же станет его законным владельцем?

Штрикуль Александр

юрист практики строительства и недвижимости юридической компании REVERA



2499 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Предварительный договор относится к сделкам организационного характера: цель его подписания — организовать заключение основного договора. Заключая предварительный договор купли-продажи помещения, собственник тем самым выражает свою волю совершить сделку по отчуждению имущества и принимает на себя обязательство по заключению основного договора, которое должно быть исполнено надлежащим образом в соответствии с положениями ст. 309 ГК.

То обстоятельство, что между моментом заключения предварительного договора и основного договора есть определенный промежуток времени, необходимо принимать во внимание как фактор риска: есть вероятность изменения конъюнктуры конкретного товарного рынка (рынка недвижимости), экономического состояния сторон, что снизит (исключит) для одной из сторон привлекательность сделки (основного договора). 

2499 Shape 1 copy 6Created with Avocode.