Недобросовестные действия участников при проведении закупок в строительстве

В  предыдущем номере журнала были рассмотрены недобросовестные действия заказчиков при проведении закупок в строительстве. Под недобросовестностью для целей статьи мы понимаем прежде всего действия, направленные на ограничение конкуренции. Недобросовестные действия могут также совершать участники процедур закупок. Рассмотрим такие действия участников, не учитывая при этом случаи, когда организатор процедуры закупки и один или несколько участников действуют по предварительному сговору.

Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

786Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование принципа добросовестности и ограничения конкуренции

Как и в отношении организаторов процедуры закупки, на участников распространяются общие нормы законодательства о необходимости соблюдения конкуренции.

К таким нормам относятся:

— принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений (ст. 2 ГК), согласно которому добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается, поскольку не установлено иное;

— ст. 1.7 Принципов УНИДРУА «Международных коммерческих договоров» (совершены в г. Риме 01.01.1994), согласно которой каждая сторона обязана действовать в соответствии с принятыми в практике международной торговли добросовестностью и честной деловой практикой. Стороны не вправе исключить или ограничить эту обязанность.

786Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме