Создание гаражного кооператива без земельного участка: такое возможно?

Создание гаражного кооператива без земельного участка: такое возможно?

Когда появляется необходимость в надлежащем оформлении правоотношений, имевших место несколько десятилетий назад, возникает масса вопросов, основные из которых: как так получилось? кто виноват? и что сейчас делать? В статье Т. Байковской наглядно на примере судебной практики отражается смысл поговорки, когда «телега оказывается впереди паровоза».

Байковская Татьяна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

С 1978 по 1996 г. работникам Учебно-опытного хозяйства на территории Минского района на основании приказов директора выделялись земельные участки для строительства гаражей. Строительство гаражей осуществлялось хозяйственным способом за счет собственных средств работников. 

Право собственности на гаражи в установленном порядке зарегистрировано не было, а также не были зарегистрированы земельные участки, на которых были расположены гаражи.

В целях эксплуатации и дальнейшего использования гаражей по назначению решением исполкома был зарегистрирован ГСПК.

ГСПК обратился в исполком по вопросу предоставления земельного участка, однако в предоставлении его кооперативу было отказано в связи с тем, что отсутствовали документы, подтверждающие право собственности членов ГСПК на гаражи.

138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.