В РФ юрлица заключили первое медиативное соглашение, имеющее силу исполнительного документа

В РФ юрлица заключили первое медиативное соглашение, имеющее силу исполнительного документа

Федеральная нотариальная палата сообщила о заключении первых удостоверенных медиативных соглашений между юридическими лицами. Возможность разрешать коммерческие споры в рамках примирительных процедур и получать документы, обязательные к исполнению, появилась в конце прошлого года.

790 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Медиативное соглашение, на которое ссылается ФНП, касается спора между поставщиком и покупателем по поводу долга, превышающего 12 млн рублей.  Должник не отказывался платить, но просил о рассрочке из-за возникших финансовых затруднений. Об этом и было подписано медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом.

Процедура удостоверения соглашения, по данным нотариальной палаты, заняла 30 минут. Понесенные расходы стороны разделили пропорционально, сэкономив на судебных процессах. Теперь при нарушении сроков выплаты долга взыскатель вправе подать медиативное соглашение в ФССП или в банк, где находится расчетный счет должника. Приставы и банк обязаны исполнить документ в том же порядке, как исполняется обычный исполнительный лист. Как поясняет медиатор Алексей Кравцов, который в данном деле помог сторонам прийти к соглашению, «сегодня на получение исполнительного листа о взыскании аналогичного долга в обычном государственном суде взыскателю понадобилось бы примерно 15 месяцев, а в третейском суде — 1,5 месяца».

Как рассказывал L.R, в июле Владимир Путин подписал пакет законов, которым расширяется список примирительных процедур. Среди прочего основы законодательства о нотариате были дополнены новой статьей, по которой нотариус удостоверяет медиативное соглашение, достигнутое сторонами в соответствии с соглашением о проведении соответствующей процедуры. Кроме того, в закон «Об исполнительном производстве» было внесено изменение, согласно которому к исполнительным документам, направляемым (предъявляемым) судебному приставу-исполнителю, относятся нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии.

Новыми возможностями ранее воспользовались физические лица. L.R сообщал, что в ноябре при содействии медиатора Елены Ксенофонтовой был разрешен семейный спор о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей. Условия данного соглашения являются конфиденциальными, но стороны дали письменное согласие на разглашение самого факта примирения с помощью медиации. Соглашение было удостоверено нотариусом.

Источник: legal.report

790 Shape 1 copy 6Created with Avocode.